,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
调查研究
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 文献资料 > 调查研究 正文 
关于建立完善女村官群体培养机制的调研
2015-03-02 14:10  市妇联组织部

  在第十届村“两委”换届工作中,烟台市女性进村“两委”实现了100%的历史性突破。围绕我们始终关注的“100%选上了,能否100%干得好、干得强”这一现实问题,采取调查问卷、座谈交流、实地走访等形式,对全市女村官队伍建设情况进行了深入调研。

  一、干得怎么样——对女村官履职情况的主流评价

  目前,我市共有女村官6756人,其中村委会主任、副主任316人,村党支部书记、副书记214人。这些新上任的女村官,究竟干得怎么样?从党政眼里、干部嘴里、群众心里,我们得到了对女村官综合而客观的评价。一是角色转换快,适应岗位能力强。全市60%以上女村官为初次当选,虽然参政经验少、但她们既有着强烈的学习意愿,在培训中学,在实践中学,向班子成员学,又有着一种“不畏难、不服输、不怕苦”的执着,主动参与村里管理事务、民主决策,很快适应了岗位需求。招远市去年对女村官任期目标责任考核中,100%的女村官完成了任期目标。二是能力受认可,治村理政有作为。“想干事、能干事、也能干成事”,几乎是群众对女村官众口一词的评价。许多女村官上任后,积极规划村级发展蓝图,招远市栾家店村党支部书记王念娟,克服重重困难,对旧村进行整体改造;能抓住老百姓最关心的吃水、修路、养老、致富等民生问题,一件件抓实,把强村带好、把弱村带富,充分体现了女村官的能力水平。全市50%以上的女村官是致富能人、创业带头人。三是作风获好评,群众满意度较高。女村官大多从妇代会主任干起,善于深入农户做细致的群众工作,进得去、坐得下、谈得拢,解决了一批积累的矛盾问题,促进了农村的稳定和经济发展。更加关心群众疾苦,蓬莱市门楼村“两委”委员朱洪英几十年如一日地干别人不屑干的小事、管别人不愿管的家务事、帮别人不想帮的麻烦事,深得群众信任和拥护。团结干事能力强,在班子里起到了粘合剂作用,受到班子成员的好评。四是性别意识强,妇女发展添活力。女村官往往一身兼两职,一方面,她们有着代表妇女参政的自觉意识,座谈时许多女村官表示,要干出点成绩来,绝不能给妇女姐妹丢脸;另一方面,对妇女工作的支持力度更大了,替妇女姐妹说话的“话语权”更强了。龙口市东尚家村两委成员刘艳萍,在村里修订村规民约时,主动建言献策,把“男女平等”写进条款。

  二、短板在哪里——制约女村官发展的原因分析

  总的看,女村官能够适应岗位要求,较好地履职尽责、参政议政,对推动农村工作产生了积极深远的影响,但也存在不少不容忽视的问题。

  一是盲从思维。部分女村官自身存在从属和依附心理,主动参政议政意识比较淡薄,不愿挑重担,不愿担责任,不愿领头干,甘愿当配角;有的是在适应角色转换过程中的思维惯性,习惯了“叫咱干啥咱干啥”;也有的是因基层经验不足、方式单一,工作起来没有底气。

  二是边缘倾向。女村官大多分管计生、妇女、档案、卫生等工作,较少参与工作难度大或较难协调处理的问题,对涉及村级重大事务的决策较少发表意见建议,缺少锻炼和展示自我才干的机会。长此以往,很可能走向“边缘化”。

  三是群体弱势。受传统观念影响,部分村民甚至班子成员仍存在某些歧视女村官的社会偏见,认为女村官只是凑比例、当摆设,往往表现出不配合或是冷眼旁观。

  四是后备不足。有些地方存在“想参政的没能力、有能力的不参政”现象,由于村级任务重,工作难度大,而经济报酬和政治待遇低,有文化、头脑灵活的女青年更愿意外出经商务工,留下的基本是年龄偏大、文化偏低的,后备人才严重匮乏。

  三、成长靠什么——建立女村官培养机制的实践与思考

  女村官既有着自身的成长规律,又有着特殊的群体诉求。换届以来,全市各级妇联组织把握现实诉求、着眼长远发展,积极建立完善女村官培养机制,为其发展搭建平台。

  建立目标责任机制。去年换届后,我们在全市试行建立了女村官目标责任机制。逐一明责,指导女村官根据村情、职务、分工不同,围绕乡村文明、维稳工作、带领群众致富等内容,设定任期目标,对要办哪些事、怎么办、办到什么程度、完成时限等具体内容全面细化,并以签署责任状的形式逐条确认;切实履责,每名镇街机关女干部联系1-2名女村官,深入到联系村,帮助协调解决其在工作过程中出现的问题;严格问责,建立了月调度、季汇报、半年测评、年终考核、全面公开的动态管理机制。通过明责、履责、问责,确保女村官任期工作有方向、群众评议有标尺、组织考核有依据,调动了女村官干事创业的积极性。

  强化多维培训机制。开展分级式培训,把女村官培训纳入干部教育总体规划,市、县妇联与组织部门联合开展“女村官进党校”活动,镇街妇联不定期组织女村官座谈交流、外出观摩,开阔发展视野。开展专题式培训,定期聘请专家教授、创业导师、党政领导等,进行形势教育、创业辅导、群众工作方法等方面的专题讲座,实现了教育培训常态化、实用化。今年仅各级妇联组织层层举办培训班50多场次,当选女村官全部轮训一遍。

  完善成长关爱机制。妇联组织理应成为女村官的坚强后盾。加强协会式交流,积极推进女村官协会建设,定期开展活动,组织女村官交流感情、分享经验、互促互学、共同进步,目前莱山、招远、蓬莱等县市区纷纷组建女村官协会;开展结对式帮带,组织镇街机关女干部、连任女村官与新当选女村官结对,通过交心谈心、面授指导、方法帮教等方式,让她们“少走弯路”,尽快进入角色开展工作;突出示范性引导,选树一批优秀女村官典型,开展“优秀女村官”评选表彰活动,组织女村官事迹报告团巡回演讲,形成理解、重视、支持女村官的社会氛围。

  丰富人才储备机制。建立健全集女大户、致富女能手、女经纪人、女党员、女大学生村官为主的女性人才库,从中筛选有从政意愿,思想作风好、有素质能力的优秀女性作为重点培养对象,为女村官队伍储备后备人才。配合组织部门加强农村女党员发展工作,做好女党员发展规划,拓宽视野,积极从女致富能人和女村官中发展党员。积极推荐优秀女村官、女后备人才担任各级党代表、人大代表、政协委员,提升她们的社会影响力,进一步激发她们参选参政的勇气和热情,为换届选举提前作好丰富的人才储备。

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线