,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
龙口市人民检察院丛姝玉:柔肩护正义,忠诚铸检魂!
2019-02-23 16:10  

  丛姝玉,1979年5月出生,中共党员,法学学士,2001年7月经选调分配至龙口检察院,在十七年的检察生涯中,她一直战斗在打击犯罪、保护人民的前沿阵地。历任书记员、助理检察员、检察员,现任公诉科科长、检察委员会委员。

  曾荣获烟台市十佳公诉人、烟台市检察机关公诉业务能手、烟台市政法系统优秀党员干警、龙口市十大共建和谐青年标兵、龙口市十大杰出青年、龙口市爱岗敬业道德模范等荣誉称号。

  剑胆琴心

  只为守护正义

  从检十七年,丛姝玉在公诉岗位上也坚守了十七年,她就像一名恪尽职守的哨兵,时时刻刻守望着正义,守望着法律的尊严。先后主办各类刑事案件1200余件,出庭公诉1100余次,承办了王某等九人故意伤害致死案、仲某等人非法吸收公众存款案、温某贪污、受贿、挪用公款等大量疑难复杂、且有重大影响的案件,并出色完成出庭任务。

  省院指定管辖的副厅级干部梁某受贿一案,梁某认罪态度恶劣、证人不断翻证,院领导指派丛姝玉介入引导侦查,她随同反贪干警先后多次共赴济南调查取证,案件公诉后,三次庭审长达二十多小时,庭审中,被告人翻供、律师大搞证据突袭、申请证人出庭作证,赤裸裸的钱权交易竟然试图通过各种手段狡辩成同学情、朋友情,丛姝玉从细节入手,抓住被告人编织谎言的漏洞、前后的矛盾,步步紧逼,最后,梁某不得不承认,“他们跟我之间的交往,就是基于我是总编的职务”。

  那是一场体力和脑力的博弈,而丛姝玉深知,作为一名公诉人,她有责任让事实真相还原于庭审,有责任让正义的阳光普照每个角落!然而追求正义的路途中总免不了磕磕碰碰,提审时,遇到过被告人凶神恶煞的威胁;庭审后,遇到过情绪激动的被告人家属围堵争执;回家途中,遇到过上访的当事人一直跟到楼下;常常,走出办公室、走出审判庭的时候,外面早已万家灯火;常常,年幼的女儿抱怨:妈妈,你能不能准时下班,你能不能不出差……

  丛姝玉在日记中写到:“我也是一介女子,谁不想岁月静好,现世安稳?可我更是一名公诉人,一名国家公诉人!”于是,面对嚣张的被告,她常常云淡风轻:我背靠的是法律和国徽,我无所畏惧!

  化解矛盾

  只为守望和谐

  法律是善良和公平的艺术。丛姝玉在办案中通过“主动下访、主动追偿、主动援助、主动回访”四个主动打造便民通道,化解社会矛盾60余起,救助被害人21次。

  张某等人非法拘禁案,嫌疑人是村里的治保会成员,为了给村民要回被骗的欠款,拘禁了抓获的诈骗犯,张某等人被公安机关以非法拘禁罪移送法院审查起诉,村里的老百姓情绪激动,纷纷联名上书,认为治保会成员是在惩恶扬善,怎么反倒成了犯罪嫌疑人呢?

  丛姝玉意识到,法律在这个案例中的应用与老百姓最朴素的道德观有着强烈的反差,如果简单的一诉了之,必然会引发村里老百姓的不满,甚至会毁灭性打击老百姓与犯罪分子斗争的积极性,为了缓解群众的对立情绪,丛姝玉先是到田间地头走访了村里的老百姓,在拉近了与村民的距离,获得村民信任后,当即要求村书记把村民组织起来,现场进行了一场普法宣传。

  丛姝玉从这个案例入手,向老百姓详细讲解了非法拘禁罪的犯罪构成,村民在遇到非法侵害时如何有效自我保护、司法机关如何在法律框架内惩恶扬善等等,会场上掌声不断,村民们表示受益匪浅,在纠正村民的错误认识后,鉴于本案情节较轻、嫌疑人认罪态度较好,丛姝玉提出对三位嫌疑人做出不起诉决定,获院领导支持。

  事后该村三十余名群众自发来到检察院,送来绣有“温情执法、怀揣民意”的锦旗,该做法也被检察日报、新华网、正义网等中央级媒体转发。

  能动执法

  只为关注民生

  “矛盾从我这里化解,管理更要从我这里创新。”丛姝玉在办案中以公诉职能创新为支点,灵活参与社会管理。结合办案走访70余次,开展各类宣讲活动20余次,通过办案为企业挽回经济损失100余万元,向有关单位提出堵塞漏洞、改进管理、消除隐患等方面的检察建议30余份。

  她带领未检干警推出了“一梦护航”计划,与龙口市教体局签订了《关于联合开展“一梦护航”计划的实施意见》,主要采取“巡回讲堂、心理疏导、观护帮教、法治推送、帮教建档”五种工作模式,打造集法治宣传、心灵重塑、扬帆归航于一体的全方位、无死角的未成年人保护网。

  2018年以来开设法治讲堂11次,为全市10000余名师生进行了法治宣讲;建设观护教育基地两处,为2名涉罪未成年提供观护教育,使其成功回归社会,其中,1名考上大学,1名被某企业录用。因未检工作突出,龙口检察院被中国关工委、司法部联合授予“全国青少年普法教育先进单位”。

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线