,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
公安局福山分局房静:绽放在社区的美丽警花!
2019-02-21 16:10  

  房静,现任福山分局河滨路派出所副所长,兼任清洋街道福惠社区党总支副书记、福惠社区民警。2008年参加公安工作后,一直在基层派出所工作,先后从事派出所内勤、户籍、社区警务工作。

  2014年6月担任社区民警后,归纳总结出的“五心并用”、“三调并举”、“四访四新”工作方法,中央电视台、《烟台晚报》、“烟台公安”多次报道她的先进事迹。她创新工作方法,在社区开展义警招募活动,先行试点成立了首支义警队伍,并在全局推广,得到省市各级领导高度评价。先后被市妇联、市公安局联合授予“烟台巾帼卫士”暨“三八红旗手”;被省公安厅授予“全省优秀人民警察”;2017年荣立个人二等功,当选为烟台第十三次党代会党代表。

  履职尽责保平安

  群众眼中的“守护神”

  针对社区内居民信息可能随时出现的变化,房静利用“警民相约警务室”活动开展众访,及时了解掌握新的房屋、行业单位和人口信息,跟踪进行信息采集和数据录入更新,尽最大可能做到不遗不漏。2014年以来,共采集录入总户数4400户、常住人口11000人、暂住人口2100人,准确率、合格率、对社区户情熟悉率均在98%以上。

  2015年8月,房静在对福惠花园小区出租房屋采集信息时,一男子行为反常,无法提供有效身份证件,所报姓名、年龄在公安网上查不到,经比对在逃人员信息发现,该男子为吸毒人员李某。在所领导的部署下,成功将其抓获。

  2017年6月,根据分局提供的盗窃电动车系列案件犯罪嫌疑人刘某信息,她通过微信、通话方式将其约出后带领民警将其抓获。

  负责社区工作以来,房静通过入户采集信息发现并抓获吸毒人员11人、非法传销人员6名,为社区安定和治安稳定作出了贡献,得到大家一致认可。

  多措并举抓防范

  平安社区的“践行者”

  平安有界,满意无境。房静带领社区保安加强日常“防火、防盗、防抢、防骗”知识的宣传,从源头上减压案件。两年多来,她带领社区保安开展巡逻520余次,开展安全宣传120余次,发放、张贴宣传资料2100份,为群众提供咨询1500人次。

  工作中,她根据小区发案地点、特点以及如何防范制作宣传图册,在小区楼道门口等地方张贴,以此提醒群众加强防范意识。比如,针对小区有时发生的爬阳台入室盗窃案,她带领物业保安在重点时段、插花楼小区开展群防群治、压缩犯罪空间;针对发案业户免费上门安装防盗锁,动员物业公司安装防攀爬刺,不给犯罪分子以可乘之机;针对人员密集的家家悦超市、广场大集开展集中宣传,印发群众喜闻乐见的明白纸、广告笔,发放卡通钥匙链、无纺布袋等“大礼包”,使防范小常识在无形中入脑入耳入心,增强宣传的防范意识。

  2018年以年,房静负责的福惠花园小区、芝阳小区发案率同比下降78%,辖区群众安全感满意度实现大幅提升。在2018年2月全局召开的社区警务工作推进大会上,房静同志被表彰为全区公安机关“优秀社区民警”,受到分局表彰奖励。

  热心相助解民忧

  邻居街坊的“贴心人”

  在福惠警务室,不少小区居民前来咨询户籍、车驾管等问题,房静耐心地一一解答。许多熟悉房静的居民,都亲切的称呼她“房警官”,在微信圈里为她点赞。

  家住福山区芝阳村的一位老人已经90岁,因为一次事故导致双腿截肢,由于行动不便,迟迟没有更换残疾证,给生活带来许多不便。房静听说后,主动上门服务,为老人拍了证件照,很快老人就收到了新残疾证件。

  事情虽小,但作为一名社区民警,房静始终把辖区百姓的需求放在心上,也感染着整个家庭和周围的群众。社区邻居都亲切的称她为“房警花”。

  情系百姓心为民

  辖区居民的“好闺女”

  对群众提出的问题,不管是小事、烦事、难事还是杂事,房静都一一耐心倾听,认真记录,能够解决的及时解决,不能解决的也及时做好解释或者引导,确保事事有回应,件件有回声,真心诚意为群众排忧解难。

  一年夏天,福惠社区某物业工作人员给房静打电话,向她反映一个收废品的老人在小区楼房前堆放大量垃圾,夏天味道极大而且有很多易燃物品,存在重大火灾安全隐患,物业工作人员多次与收废品业主沟通无果,想请求帮助。得知情况后房静立即找到业主开展耐心的思想教育工作,业主不但不将废品处理掉,还说些难听的话。考虑到具体情况,房静及时联系一家废品收购站,每天将废品直接收购运出小区,消除了火灾隐患,也化解了业主与物业公司之间的矛盾。

  舍小家顾大家

  辛苦并快乐的“奉献者”

  像所有警察一样,房静对家人都有一份愧疚,工作的紧张,让她经常没有办法抽出足够的时间去陪伴父母、孩子。

  房静的丈夫也是一名警察,在开发区公安局交警大队工作,经常要值班加班,4岁的女儿需要照顾,年迈体弱的父母也需要照顾,但她却将更多的关爱奉献给辖区居民。

  房静常说:“社区是我的‘责任田’,我一定要努力把它耕耘好”。虽然社区工作很辛苦,但每当看到群众满意的微笑,她便感到十分欣慰,所有的委屈、所有的压力都变为了无穷的动力,让她感受到工作的快乐、奉献的幸福。

  10年从警之路,她毅然坚守在警队一线,因为有一份执着与追求在心里深深埋藏。一个个荣誉称号,是对她近年来工作的充分肯定;而群众的认可和称赞、百姓的平安与信任,更是对她的至高的褒奖。

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线