,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
权益维护
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 工作动态 > 权益维护 正文 
婚前教育、婚中指导、后期辅导,栖霞市妇联全方位打造婚姻家庭辅导服务!
2019-07-03 09:16  栖霞市妇联

  今年以来,栖霞市妇联按照烟台市妇联《“393”破难行动工作方案》的安排和部署,积极行动,多方采取措施,从“阵地建设、人才管理、宣传平台”三方面破题,搞好“结合”,切实做好婚姻家庭辅导工作,进一步提升广大妇女和家庭的幸福指数。

阵地扩容

 

  栖霞市妇联打破目前婚姻家庭辅导服务仅限于矛盾调处和离婚前辅导帮助的格局,辅导中心增加了“婚前”教育服务功能,倾情打造集“婚前”教育、“婚中”指导,“后期”辅导帮助为一体的婚姻家庭辅导服务。

  同时,增设了以“爱情、婚姻、家庭、相伴”为主题的体验区,整体以中国古代诗词,名人言论为主要内容,对准备进入婚姻的年轻人进行一次传统文化教育,让新人们感受中西式婚礼的差别,达到更加敬重珍视婚姻,收获美满婚姻的目的。

  积极探索“幸福护航站(点)”建设。组织镇街区妇联主席、市直妇委会主任到婚姻家庭辅导中心参观学习,将其“嵌入”基层党群服务中心、妇女之家,将婚姻家庭辅导服务延伸到基层,实现婚姻家庭辅导工作与基层妇女工作有机结合。

搞好结合

  家庭历来是妇女工作的主阵地,婚姻和家庭二者密不可分,互为整体,婚姻辅导就是为了促进家庭的和睦、稳固。栖霞市妇联在婚前教育环节加强家庭、家教、家风的宣传教育。

  从近几年获得省、市妇联表彰的“文明家庭”、“好婆婆”“好媳妇”等先进典型中选取优秀代表,将其家庭的幸福照片、优秀事迹、家风家训,做成刊板,在辅导中心一楼大厅进行宣传展示,以良好的家风家训引领新人建设幸福家庭,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

规范管理

  组建了一支由法律工作者、志愿者组成的婚姻家庭辅导员队伍,从法律服务、心理辅导、情感咨询等方面开展服务。制定《辅导工作流程》《志愿者工作规范》等制度,建立“两簿一册”,对调解工作进行写实记录,及时对辅导工作进行评估,确保婚姻辅导流程规范。

宣传出新

  通过多种方式来进行宣传,在栖霞女声微信公众号上定期宣传推介辅导中心,制作《栖霞市婚姻家庭辅导手册》,传播文明婚恋观,促进家庭和睦。既面向广大市民进行“横向”宣传,又在基层妇联干部中进行“纵向”宣传,提升婚姻家庭辅导中心的知晓度和影响力。

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线