,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
23岁!她为掩护队伍转移,以一己之力吸引敌军,英勇牺牲!
2019-07-01 09:16  市妇联宣传部

  在战争年代,有这样一位伟大的女性,她以救国救民为己任,像一团燃烧的火,走到哪里,就把共产党员的形象树立在哪里。她叫彭云,19岁加入中国共产党,在严酷的斗争中几经生与死的考验,又几次化险为夷,却在23岁时为掩护其他同志转移,凭借一己之力吸引敌人而英勇牺牲。

  彭云,原名彭淑云,1920年1月21日出生在黄县北马乡北村一个比较富裕的家庭,父亲彭绍文经商兼事农业,家业比较兴旺,母亲大家闺秀出身,恪守三从四德,对子女要求很严。彭云7岁时,父亲另娶了二房,姨妈是贫苦人家出身,整日在锅台旁、磨坊里操劳,彭云和她吃住在一起,受她的影响很大。在这样一种特殊的家庭环境中,彭云逐渐形成了一种叛逆性格。

  按当地的旧习俗,女孩到了7岁就要缠足、戴耳坠,可她怎么也不肯从命,母亲一离眼,她便解开裹脚布,扔掉耳坠。16岁时,父母逼她与早已定亲的富家子弟完婚,她坚决不同意,并据理力争,终于说服了父母,解除了婚约。在当时的封建社会里,敢于与封建包办婚姻抗争的女子是不多见的,彭云的这一行动,对周围的妇女有很大的影响。

  彭云的求知欲望很强,自8岁上学后,学习成绩一直名列前茅。小学毕业后,又考入了黄县崇实学校女生部高小班。崇实学校是一所教会学校,要求学生参加基督教,接受奴化教育。彭云对传教士那套宣传不予理睬,她不信上帝能拯救人类,也没有屈服于校方的压力,拒绝参加教会。她把全部精力用在学习上,如饥似渴地猎取各种知识,学习十分刻苦,是女生部公认的好学生。

  1

  1935年,北京爆发了“一二·九”学生运动,全国人民的抗战热情空前高涨,崇实学校的爱国师生也纷纷行动了起来。专心读书的彭云也被卷入了这一革命洪流中,她参加了一些进步学生成立的读书会,阅读了许多进步书籍,如《新生》《大众生活》等,思想进步很快。她还经常在进步教师杜纯德的带领下,与男生班的高敏、吕栋、田志强等人在泉水疃的池水边交流思想,共同探讨抗日救国的道路。

  以救国救民为己任的思想,逐渐印进了这些热血青年的脑子里,他们开始走向社会,接触民众。通过张贴标语、印发传单、举行演讲会、教唱抗日救亡歌曲等形式,对群众进行抗日宣传。

  2

  1938年夏天,彭云在学校里参加了以民先队员为骨干的青年救国会,校方知道后,强逼她退出青救会。倔强的彭云岂能接受这样的警告,她找到高敏、吕栋、田志强几个同学商量对策,大家一致认为:国家山河破碎,自己不能坐观民族危亡。4人一齐向校方宣布退学,到我党领导的县民众剧团从事抗日宣传工作。

  从此,县民众剧团在胶东民先支队长柳林同志的领导下,工作非常活跃。他们深入乡间、集市、学校,张贴标语,教唱歌曲,他们编演了很多剧目,如《布袋阵》《放下你的鞭子》等,彭云在剧中扮演的老大娘,给群众留下了深刻的印象。

  3

  1939年3月初,日寇占领了黄县城。民众剧团随县委撤至黄县东南山区,后来又与掖县剧团、八路五支队宣传队和胶东公学宣传队合编,成立了八路五支队国防剧团,从此,彭云成了八路军的一名文艺宣传战士。

  国防剧团归战斗部队领导,部队经常行军转移,工作条件很艰苦。残酷的战争环境,对彭云这个戴着深度近视眼镜的女战士来说,是十分艰难的,但她从不给部队添麻烦。行军转移时,为了防止摔掉眼镜,她用小绳拴住眼镜腿,绑在耳朵上。夜间翻山越岭,她还帮助同志们扛枪,背干粮。

  她始终保持着旺盛的革命热情。部队行军途中,她经常用悦耳的歌声来鼓舞战士的斗志;她还担任了部队的文化教员,教课热情耐心,深受战士们欢迎。大家说:“彭教员朴朴实实,要是没有那副近视镜,谁也看不出她是个读书人。”

  4

  1939年夏天,彭云在国防剧团加入了中国共产党。从此,她像一团燃烧的火,走到哪里,就把共产党员的形象树立在哪里。根据地办妇女识字班,她摸黑到村村庄庄去给妇女讲课,教唱抗战歌曲,宣传妇女解放的前景。

  1939年秋后,彭云被送到抗日军政大学胶东分校学习。她如饥似渴地学习革命理论,半年后,以优异的成绩毕业,被留校作为下一届女生队的班长。抗大的学员来自胶东各地,有很多女生的年龄仅十七八岁,为了把这些姐妹培养成革命的骨干,彭云不辞辛苦地言传身带帮助学员打背包、扛枪。

  每转移到一个新地方,她总是不顾疲劳,带领学员清扫街道,为房东挑水,替同志们搭铺,烧洗脚水。天冷时,她总是睡在贴门的地方。学员们从心眼里佩服这位年龄并不比自己大,却像大姐姐一样照顾自己的班长。

  5

  经过几年艰苦生活的磨炼,彭云已成长为一个意志坚强的八路军女干部了,她变得更成熟、更老练。她关心同志、大胆泼辣的工作作风,她的革命乐观主义精神,给每一个接触过她的人留下了深刻的印象。组织上很重视培养她,1941年冬,调她到西海区任妇救会组织委员;1942年春,又任命她为西海区妇救会长。

  西海区,以大泽山为依托,辖平度、招远、莱阳、掖县等县,地域开阔,工作难度很大。为了尽快熟悉工作情况,彭云日夜奔走在村村寨寨。当时她的膝盖上生了个疮,每天东奔西跑,患处严重感染,疼痛钻心,脓血不断流出,她毫不在意,干脆把裤腿挽到膝盖上,照样风雨无阻地奔跑忙碌。跟她一起工作的女干部杨宪章同志见她行走太困难了,劝她休息,她却笑着说:“我的腿没那么娇贵,需要时,它还可以来个万里长征呢!”

  在严酷的斗争中,彭云几经生与死的考验,由于她临危不惧,机智勇敢,又几次化险为夷。1942年冬,日寇对西海地区进行了一次大规模的残酷“扫荡”。当时彭云与西海区各救会长柳林同志正在大泽山一带发动群众,布置坚壁清野。未来得及撤退,敌人已逼近了村子,彭云沉着地把脑后挽起一个发髻,手里提个篮子,把手枪藏在篮子底下,与群众一起向明山转移。当她爬到山顶时,见一股日伪军正从南北方包围过来。她当机立断,趁敌人尚未发现自己,用手捂住头,顺着山坡向下滚去,当敌人听到响声,集中火力向坡下射击时,彭云已滚到了山沟里,借着一块大石头隐蔽了起来,躲过了敌人的搜捕。

  6

  1942年敌人“冬季大扫荡”后,西海区的形势进一步恶化,工作更加艰苦。日伪军在大泽山区腹地的旧店村也设立了据点。敌人残酷的烧杀抢掠,使大泽山区一带遍地疮痍。1943年开春后,又缺粮闹春荒,群众缺衣少食,生活极度困难。

  为了迅速打开工作局面,扭转形势,西海区党委和军分区一方面号召广大党政军民立即行动起来,一面组织反“蚕食”斗争,一面开展生产自救。

  3月底,西海区各救会长柳林带领彭云等20余名干部组成的工作队,深入大泽山一带开展反“蚕食”斗争。工作队分为5个组,分散到各村开展工作。彭云跟随工作队长柳林同志,总是选择敌人控制严、危险性大的村庄去活动。

  7

  4月中旬的一天晚上,柳林和彭云等同志在平度庞家洼村开会,散会后与会同志都化装成当地群众,分散在进步群众家里隐蔽了起来。就在这天夜里,伪乡长向敌人告了密,顽军头目当即派便衣队长刘振卿带领30多名匪徒连夜包围了庞家洼。

  拂晓,彭云起床后发现村里情况有异,他立即朝村北奔去,发现村北已有敌人向南蠕动,又折转身向村南奔去,见村南也有敌人,她判断村子已被敌人包围,于是,她当机立断,决定暴露自己,吸引敌人,掩护其他同志转移。她拔出手枪一边向敌人射击,一边向村外跑。朦胧的晨曦中,高度近视的彭云看不清道路,一连摔了几跤。敌人发现有人朝村外突围,立即集中火力她朝射击,彭云刚跑到山村外,就中弹倒地。枪声惊动了隐蔽在村里的干部,他们立即安全转移了出去。

  敌人见彭云被打倒了,才斗胆靠前,夺下了她打空的手枪。敌人头目刘振卿看到躺在地上的是一个戴眼镜的女干部,立即断定是彭云。彭云在西海区的影响很大,敌人早就扬言要捉拿她。身负重伤的彭云,面对这伙顽匪怒火中烧,她痛斥了这伙匪徒反共反人民的暴行,并声明自己要斗争到底,至死不投降。刘振卿被痛骂得恼羞成怒,当即令其爪牙将彭云枪杀了。

  彭云同志牺牲后,当地的抗日军民悲痛万分,群众冒着生命危险将她的遗体收回,用最好的棺木,将她安葬在大泽山脚下。

  日寇投降后,1946年的“三八”妇女节,平度县召开了万余人的妇女群众大会,悼念彭云同志。彭云同志的生前战友、县妇救会长杨宪章同志怀着沉痛的心情,向大家介绍了烈士的事迹,号召广大妇女发扬彭云同志的革命精神,继承烈士遗志,将革命进行到底!

  小颜有话说

  【初心·英模】专栏中的所有文章均源自《胶东妇女运动史略》一书。该书的作者、烟台妇女工作前辈郝玉子同志历时37年,采访了几十位革命前辈,从浩如烟海的史料和口述中逐条梳理查证,一笔一划记录下胶东妇运的光辉历史。在此,颜芙轩向所有的妇女工作前辈致敬!向伟大的胶东革命精神致敬!

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线