,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
她17岁参军,18岁上战场!面对日军凌辱,她宁死不屈!
2019-06-30 09:19  市妇联宣传部

  提到抗日战争,我们就会想到那些浴血奋战为了抵抗日本侵略而为国捐躯的革命烈士,正是因为他们的浴血奋斗才换来我们现在的幸福生活。为国捐躯的革命烈士中,不仅有许多热血青年,也有许多女兵。崔崧,17岁参军,18岁时,她拿起枪开始和日本人作战。这是一篇讲述崔崧同志抗日的文章,让我们一起来感受这位女兵的精神力量——

  崔崧,原名崔梅英、崔崧岩,原籍山东海阳县,世居烟台,自幼父母双亡,兄妹6人靠姐姐给人做杂活勉强维持生活。

  据她的二姐崔玫琳回忆,崔崧的秉性刚强,从不向困难低头,人也很聪明,为了分担家庭困难,她五六岁时就开始帮母亲干活:给成衣铺做针线,给糖坊包糖,给刷子作坊勒毛刷子……

  她的求知欲望也非常强,七八岁时她就向大姐和邻居家的姑娘学识字,一两年就学会了不少字;12岁时,见邻居家的姑娘都在女青年会上夜校,她也要跟人家去,可祖母有封建思想,不让她去。

  天真幼稚的崔崧为了达到学习目的,竟用针把自己的手指刺破,用鲜血在黄表纸上写上“老天爷叫小三念书”几个字,跑到祖母面前说:“这是我在院子里拾的,是从天上掉下来的。老天爷都叫我去念书,你们为什么不让我去上夜校?”大姐看后,知道是她自己搞的鬼,就帮她在祖母面前求情,祖母这才答应了她。

  崔崧学习非常用功,为了学好写字,吃饭的时候就用筷子在饭桌上写,做针线时用针在布上写,由于她刻苦努力,学习成绩很好,写得一手好字、好文章,很受同学、老师的称赞。

  崔崧从小就待人热情,见义勇为,乐于助人。上夜校期间,她见邻居家的一个女孩整天哭哭啼啼,经了解才知道她是东北人,父亲不务正业,把她和妹妹骗到烟台,妹妹已被父亲卖了,她不久也要被卖掉,可她妈妈在东北还不知道。崔崧非常同情她的遭遇,便自作主张替她写信让她母亲来救她,终于帮这个女孩摆脱了困境。

  1935年,崔崧经人介绍到大连惠民医院当了护士,后来又调到烟台芝罘医院工作。1938年,日寇侵占了烟台市,她看到日本强盗横行霸道,到处烧杀抢掠,欺凌人民,日本鬼子到医院治病时,对女护士嬉皮笑脸,污言秽语,不堪入耳,胸中燃起了仇恨的怒火。她再也不能忍受下去了,宁愿饿死,也不给日本鬼子打针上药,便辞掉了医院的工作。

  她的这一举动,遭到了一些亲友的反对,因为当时找个工作很不容易。可她怎么也不肯再去医院,与一位姓刘的女友一起到了崇德女中读书。崇德女中是天主教中学,控制很严。当时在日伪的统治下,每个学校都让学生学日语,崔崧气愤地说:“这是读的什么书哇!是让我们做亡国奴!”“我们作为中华儿女,要为民族的生存去斗争!”她经常和曲岚(原名曲淑珍,现名冷骥)、刘家惠等几个要好的同学一起讨论抗日救亡的事情。

  1938年冬天,她们听说胶东有了抗日游击队伍,决心去参加游击队。后来打听到高中的王逸君(又名王芳林)同学有个男朋友在“三军”二路,活动在蓬莱刘家沟一带,便决定要去投奔这支队伍。临走的前几天,她们偷偷地从家里多穿了几件衣裳,还拿了点钱准备路上用。

  临走的前一天,崔崧心里有些紧张,她从没离开过慈母般的二姐崔玫琳,也很思念寄住在牟平亲戚家的小弟弟崔星垣,她一会儿说:“二姐,您自己在这不害怕吗?”“您走吧!”一会儿嘴里哼着:“别了,我的小弟弟……”晚上她又对二姐说:“明天我要到学校演剧,扮一个病媳妇。”于是,她向二姐要了一床棉被和一件棉袍子。第二天(11月29日)清晨,她便和同学曲岚一起怀着强烈的爱国热情,毅然离开了家庭、学校,奔向了抗日根据地。

  临走时她给二姐留下了一封信,信中说:

  “二姐,去演剧的事我骗了你,我走了。我们在父母双亡之后,同胞6人吃不饱、穿不暖,为了糊口各自奔波,过着流离失所的生活,小弟才11岁,你怎么会在这个时候让我走呢?但是想到日本帝国主义的侵略,想到中华民族的苦难,作为一个有热血的中国青年,怎能袖手旁观、甘心做亡国奴呢?所以我不得不离开你们,与志向一致的同学一起去找革命的队伍。为中华民族的解放,我就是死在战场上也是值得的,是光荣的!我下定了决心……”

  当二姐含着眼泪读完这封信的时候,崔崧和曲岚已走出了烟台市。一离开敌占区,她们像出笼的小鸟,高兴极了,走到松岚村时,崔崧就对曲岚说:“参加革命到游击队去,新的生活开始了,咱们把名字也改了吧。”于是两人就以“崧”和“岚”为名字了。

  到蓬莱后,党组织对她俩在烟台的情况进行了了解、审查(当时从敌占区到根据地的人都要审查),然后把她们分配在蓬莱县妇救会工作。不久,组织上又送她们到黄县胶东公学学习。1939年春,学习结业后,崔崧被分配在胶东孩子剧团工作,曲岚分在掖县妇救会。后来,崔崧又到了胶东青联工作。

  1939年12月10日,崔崧在党校学习时,在掖县河南村遇难。当时崔崧是女生班长,她表现得很勇敢,与敌人搏斗负伤后,和同学曲钦一起不幸落入敌人魔掌。敌人软硬兼施,妄图使她们屈膝投降,她俩紧紧地抱在一起,痛斥无耻的敌人。凶狠的敌人把她们的手脚反绑着,拴在马后拖着跑,妄图把她们带进城充当宣传品。她们忍受着钻心的疼痛,不绝口地大骂敌人,最后被敌人枪杀在费现村的小河边。

  崔崧牺牲后,唯一的遗物是口袋里的一块高粱饼子,她的遗体安葬在河南村。1940年4月,胶东区党委及所属部队在河南村召开了追悼大会,沉痛悼念在河南战役中壮烈牺牲的烈士,并在河南烈士墓地立了河南战役牺牲烈士纪念碑。

  小颜有话说

  【初心·英模】专栏中的所有文章均源自《胶东妇女运动史略》一书。该书的作者、烟台妇女工作前辈郝玉子同志历时37年,采访了几十位革命前辈,从浩如烟海的史料和口述中逐条梳理查证,一笔一划记录下胶东妇运的光辉历史。在此,颜芙轩向所有的妇女工作前辈致敬!向伟大的胶东革命精神致敬!

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线