,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
她是胶东第一任妇联主任,她用生命为妇女的彻底解放而奋斗!
2019-06-29 09:21  市妇联宣传部

  李紫辉同志是胶东第一任妇联主任,是胶东妇女工作的早期领导人,对领导胶东妇女的解放运动起了极其重要的作用,做出了卓越的贡献,她的名字被载入胶东妇女革命斗争的光荣史册。这是一篇李紫辉同志的战友追述她的文章,让我们一起来感受这位妇女工作老前辈的精神力量——

  胶东第一任妇联主任李紫辉同志离开我们已有10个年头了。对她的去世,作为她的同志和战友,我们极度悲痛和怀念。战争年代和她共同战斗的情景仍历历在目。

  紫辉的原名李庶敏,原籍是辽宁省法库县,父亲早年去世,自幼过着极其贫苦的生活。

  1931年东北沦陷后,在亲友的资助下,她流入关内,先在北平读书,后随母亲流亡到烟台。母亲给人做活,她给一户姓德的人家做了童养媳,因为德老先生是个小职员,为人尚好,所以她还能上学读书,但终究是寄人篱下,幼小的心灵受到了创伤,这是促使她后来离开家庭,参加革命的原因之一。

  紫辉曾在烟台八中上学,她热情积极、天真活泼,性格比我们一般的女同学更开朗。在学校里,她积极参加“一二·九”学生运动,参加烟台学生为抗议反动警察枪杀徐明娥事件组织的示威游行等斗争活动。在吕志恒同志的帮助下,她进步很快(吕志恒同志是东北流亡学生,当时也在烟台八中以读书作掩护开展地下工作,是烟台党组织的负责人)。李紫辉同志在他的领导下,担任了党的地下交通员,她对党交给的任务总是坚决勇敢地去完成。每次接受散发宣传品、贴传单的任务后,她都瞒着家里人,深夜到大街小巷偷偷地张贴。后来她每谈起这些事,总是心情愉快地说,那时只知道心里热乎乎地干革命,对什么镇压、关杀都不怕。当时白色恐怖极为严重,但紫辉从不为自己的安危着想。1935年12月,吕志恒同志介绍她加入了中国共产党。从此,紫辉的革命热情更加饱满,她在敌人的眼底下,冒着坐牢、杀头的风险,秘密串联进步学生,扩大抗日力量。

  1936年冬,中共胶东特委机关在烟台遭到了国民党反动派的破坏,紫辉随特委机关离开烟台,到威海一带坚持工作。当时,曲韶华、黄在两位女同志都在威海温泉小学任教,两人商定要去延安。紫辉便通过曲承华同志做她们的工作,动员她们留在胶东开展地下工作,准备参加武装起义。至今,提起紫辉同志,她们是深为感激和怀念的。

  1937年七七事变后,党发出了“脱下长衫,到游击队去”的号召,许多进步知识分子和青年学生、城市的党员、民先队员纷纷深入农村,发动群众,组织抗日游击队。紫辉这时已生了儿子小军,她不顾身体虚弱,抱着孩子走村串户在农村坚持工作。战争年代,形势动荡不安,小军又要吃奶,这给紫辉的工作带来很大不便。为了不影响工作,她毅然地把儿子送给了住在烟台的母亲抚养。当妈妈的放下出生不久的吃奶孩子,是要下很大决心的,加上那时条件很差,她母亲家里也很贫困,抚养一个需要喂奶的婴儿也是困难重重。尽管如此,紫辉还是把孩子放下了,给后来参加革命的女同志带了个好头。

  紫辉把孩子送给了母亲后,来到了文登县沟于家一带和曲韶华、黄在等女同志一起发动群众,办识字班,教妇女学习新文字,教唱革命歌曲,表演《放下你的鞭子》《血洒卢沟桥》《五月的鲜花》等剧目,向妇女群众宣讲抗日救国的道理,动员她们走出家门,起来抗日。

  1937年12月24日,中共胶东特委领导的著名的天福山起义爆发了。紫辉参加了起义前的准备工作。起义那天,一大早,她就跟曲韶华、黄在来到了天福山玉皇庙前的小广场上,和来自四面八方的同志们汇集在一起,听取了胶东特委书记理琪同志的动员讲话。当理琪同志宣布山东人民抗日救国军第三军正式成立时,大家高喊“团结起来,武装抗日”的口号。紫辉站在迎风飘扬的红旗下,心潮澎湃,热血沸腾,她想到了地下斗争的艰难,想到了未来的胜利,眼里闪动着激动的泪花。新的斗争开始了,她握紧拳头,准备去迎接更严峻的考验。

  当时文登县的国民党反动派顽固地坚持反动立场,压制人民的抗日救亡运动,派遣反动武装对我们进行袭击。在这种情况下,为了保存这支革命力量,胶东特委指示,工作暂时转入地下,并向威海发展,紫辉也随特委转移到了威海。1938年1月15日,胶东特委又在威海拉起了武装,在起义大会上,紫辉代表胶东妇女,向起义队伍献上了一面绣着“还我河山”4个大字的红旗。

  紫辉虽然是位女同志,但是她总是和男同志一样,行军、转移,活动在文登、荣成、威海一带,深入到千家万户开展地下工作。艰苦的战争生活和恶劣的斗争环境,使她的身体健康遭到了损害,她患了严重的心脏病,长时期忍受着疾病的折磨。但是,多年来她始终以革命者的坚强意志和乐观主义精神对待疾病。她曾说:“假若我不是一个共产党员,我会垮下去的。”她克服了种种困难,兢兢业业地为党工作,在敌后游击区与敌人周旋,同群众一起坚持反“扫荡”、反封锁。紫辉不顾自己的身体状况,经常利用休息时间帮助刚参加工作的同志学文化,这一切给胶东妇女干部和妇女群众留下了难忘的记忆。

  紫辉是胶东妇女革命运动较早的领导人之一。1938年8月,她担任了胶东区党委妇委书记。1939年9月10日,在莱阳召开的第一次胶东妇女代表大会上,她又被选为胶东妇女抗日救国联合会会长。从此,以她为首的胶东妇联领导着各界妇女进行抗战工作,使400万胶东妇女成为对敌斗争中一支不可缺少的力量,为支援抗战做出了卓越贡献。

  紫辉在领导妇女运动时,认真贯彻中央妇委、胶东特委有关妇女工作的指示,广泛动员妇女参加抗日救亡运动,并注意关心她们的疾苦,帮助她们提高工作水平和自身素质,使一大批妇女走上了民主政府的领导岗位。据1940年统计,胶东共有女区长8名,女乡长50名,女村长465名。胶东妇女参政人数之多,与妇女工作开展得好,妇女群众的觉悟程度高是分不开的。

  1940年后,组织上安排紫辉到延安学习。这时抗战已进入了相持阶段,敌人“扫荡”频繁,交通也极为不便。她和学员们背着行李,由地下交通员引路,绕过敌人的封锁线,徒步行走几千里,向延安奔去。当路过山西太原时,鬼子汉奸盘查很严,紫辉与交通员扮成假夫妻,经过敌人岗哨时,交通员被敌人问来查去,显得有些紧张,这时站在一旁的紫辉沉着自然地上前一步,斜了伪警察一眼说:“他有病,你吓坏他了……”敌人盘问了半天,紫辉对答如流,敌人没发现疑点,就放他们过去了。几经曲折,紫辉才胜利地到达了延安。

  延安学习归来至全国解放后,紫辉历任山东省济南市妇联主任、沂水县委副书记、共青团辽宁省委组织部长、浙江省妇联副主任、东北妇女工作委员会副主任、辽宁省妇女联合会主任、中共辽宁省委委员。1956年被选为党的第八次代表大会的代表。

  紫辉同志在长期的革命斗争实践中,为党为人民做出了不可磨灭的贡献。然而,就是这样一位好同志在十年动乱中却惨遭迫害,致使病情更加严重,终因医治无效,于1976年7月17日在西安病逝,终年59岁。回顾胶东妇女运动的艰苦历程,看看今天妇女们在社会上的平等地位,我们不能忘记为妇女群众的翻身解放而忘我献身的先烈们;我们也不能忘记为了妇女的彻底解放而艰苦奋斗的老一辈妇女运动工作者。紫辉同志是胶东妇女工作的早期领导人,对领导胶东妇女的解放运动起了极其重要的作用,做出了卓越的贡献。她的名字将载入胶东妇女革命斗争的光荣史册。

  (曲韶华毕健李桂枝)

  小颜有话说

  【初心·英模】专栏中的所有文章均源自《胶东妇女运动史略》一书。该书的作者、烟台妇女工作前辈郝玉子同志历时37年,采访了几十位革命前辈,从浩如烟海的史料和口述中逐条梳理查证,一笔一划记录下胶东妇运的光辉历史。在此,颜芙轩向所有的妇女工作前辈致敬!向伟大的胶东革命精神致敬!

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线