,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
刘英智:病虫监测工作带给了我无限的快乐
2021-01-18 17:04  市妇联宣传部
刘英智,烟台市农技中心植保站高级农艺师,党龄15年。先后被全国农业技术推广服务中心评为先进工作者、被省农业厅评为全省植保工作先进个人,获得省农牧渔业丰收奖二等奖。2020年11月被省妇联授予“山东省三八红旗手”称号。
 
为农业生产服务,是刘英智的本职工作。近30年的时光里,她全身心投入病虫监测工作,始终不渝、无怨无悔,默默工作、无私奉献,在平凡岗位上助力全市农业高质量发展;近30年的时光里,除了完成常规任务,她还经常自我加压,把调查范围从粮油病虫扩展到果树病虫,完成的国家、省、市各级调查任务不计其数,为全市果树病虫测报事业做出了突出贡献,为科学指导全市病虫害防控提供了技术保障。
 
兢兢业业、埋头苦干
 
测报点工作条件艰苦,除了几间办公用房外,就是简单的办公桌椅和监测设备。2004年,同事退休后,测报点只剩下刘英智一人坚守,所有的监测任务也都由她一人承担。田间调查,她每天都需要身着长衣长靴,头带草帽口罩作为防护,即使夏天也必须如此穿着。一个女同志每天独自行走在田间地头,重复着同样的工作,时常不被别人理解,但她却依然乐观、勇敢,富有朝气活力。刘英智常说,“测报是天空,我就是天空下翱翔的苍鹰;测报是大海,我就是大海里嬉戏的小鱼;测报是旷野,我就是路边一株盛放的花朵。离开测报事业,我不知道自己还能做些什么。”
 
刻苦钻研、敢于实践
 
每年3月初,病虫监测工作就拉开了序幕,一直持续到11月底。在这期间,天刚蒙蒙亮,她就要开始一天的工作,6点多到果园查看几十个诱捕器诱虫情况,一一记录,再给每个诱捕器水盆加水,保持水位正常,然后到农田开始病虫调查。“弯腰、翻叶、观察、记录”,这一标准查虫动作一上午就要重复上百次。农田调查结束后,还要到测报灯下取虫,回室内进行分类鉴定。对刘英智来说,这是一天中最轻松的工作,虽然有时工作量大,但至少不用风吹日晒,累了还可以伸个懒腰,或者看看书放松下心情。
 
害虫种类繁多,看似简单的分类鉴定工作需要鉴定人员具有丰富的专业知识。进入害虫高发期,诱虫量大,工作量剧增,分类鉴定往往要持续半天才能完成。在鉴定过程中,鳞翅目昆虫鳞粉容易掉落,随空气吸入肺里易引起肺病,粘附在皮肤上易导致皮肤过敏。分类鉴定结束后,需要将一天调查数据整理、备案,以便分析预测时使用。经常因调查工作需要,她一个人要去青龙山、小沙埠调查大樱桃,偶尔也会骑车去福山火葬场附近樱桃大棚调查,有两三年的时间几乎天天往山上跑。对于一个瘦小女同志,担惊受怕总是不可避免,每次都是用自言自语的方式给自己壮胆。
 
乐观向上、不折不挠
 
病虫测报工作繁琐、劳动强度高且枯燥乏味,需要测报人员态度严谨、身体强健、甘于寂寞,这份让许多男同志都望而生畏的苦差事,刘英智却干得津津有味、乐此不疲。寒来暑往,日复一日,总有一个瘦弱的身影,行走在田间地头,穿梭在菜田果园。有时,露珠沿着裤腿钻入靴筒里,浸湿了鞋袜;有时,汗水顺着额头滑落,模糊了双眼;有时,在太阳炙烤下汗流浃背,浸透了衣服。正是这种坚守岗位、默默奉献的精神,使测报点积累了大量系统性观测数据,为科学预测病虫发生趋势提供了有力支撑,使全市测报工作多年来一直在全省稳居前列,多次受到部省级表彰。
责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线