,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
巾帼建功:莱州市阳光大姐职业培训学校教务部
2021-04-22 20:04  莱州市妇联

  莱州市阳光大姐职业培训学校教务部现有18名女教员,秉承“安置一个人,幸福两个家”的宗旨,她们用自己的付出、爱心和坚持在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,特别是在精准扶贫、济危救困等工作中,用实际行动诠释巾帼不让须眉的责任和担当。2021年3月,她们被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号。

  教务部主要承担为下岗失业人员、农村闲散劳动力及贫困人员、大中专毕业生等生活困难、就业困难群体提供技能培训、就业扶持、综合素质提升等服务,坚持“理论+实操+案例+情景模式”四位一体的授课模式和“课程研发+专职教师+家政指导师+业务反馈”四位一体的人才培训机制,以赛促训、以赛代训,不断提升服务员实战技能,并统一安排学员参加职业技能鉴定、安排就业,先后培训育婴师、家政服务员、养老护理员等2.3万人,安置就业5万余人次。

  在培训好学员的同时,教务部始终不忘自身技能的提升,女教员先后在烟台技能大赛中获得育婴组二等奖、三等奖,这也是莱州市家政行业迄今为止获得的最高级别的奖项。

  在做好本职工作的同时,莱州阳光大姐职业培训学校教务部还积极投身乡村振兴建设,深入开展“新农村新生活新农民”培训活动,前往17处镇街、200多个村庄,送课上门、送技能进家,先后开展培训52场、培训农村妇女6332名,帮助她们提升技能、拓宽就业途径;在“美丽庭院”创建活动中,教务部积极研究家庭保洁、物品收纳、环境美化等方面的业务知识,整理出3整套“美丽庭院”专门课件,深入各村庄进行讲解培训,提高农村妇女的理家治家的技能,受到妇联系统和农村妇女的高度评价和欢迎。

  教务部立足实际,发挥优势,积极参与精准扶贫公益培训和志愿活动,带领教员积极加入巾帼志愿者队伍,先后承接残疾人政府购买服务和残疾人居家托养进家服务36场次,培训残疾人126人,安置就业岗位42个;走进21个敬老院,为行动不便的老人清理卫生、做饭、理发,送慰问品,成立医疗保健志愿服务队,为716名贫困人员和922名老年人进行健康服务活动;连续为6名“春蕾”女童家庭捐款累计0.6万元,帮助她们重拾生活的信心。

  在阳光大姐职业培训学校启动的“百个困难家庭精准扶贫计划”活动中,教务部认真筛选困难学员364名,免费发放培训用的教材、笔、笔记本、资料袋等相关学习用品,免费开展培训、免费帮扶就业,使他们增强生活技能,增加家庭收入,重燃生活希望,走上脱贫致富的道路。

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线