,欢迎访问烟台妇女网! 烟台妇联主办 | 加入收藏
 
巾帼风采
+ 您当前的位置 :烟台妇女网 > 女性视界 > 巾帼风采 正文 
葛伟:绽放在海岛的巾帼红
2021-03-30 20:03  

  葛伟,女,汉族,1975年4月出生,中共党员,现任北隍城乡山前村党支部副书记、村委会委员、妇联主席。山前村妇联被评为长岛县三八红旗集体,葛伟先后被评为山东省最美基层妇联人、烟台市“巾帼红”妇女工作者,长岛县优秀妇女工作者、优秀志愿者、优秀党务工作者等。

  以党建凝聚巾帼力量

  充分发挥妇联阵地的作用,形成以党支部为核心、带领妇女群众勤劳致富的坚强领导集体。她积极召开妇联会议,传达学习上级相关的方针政策、会议精神,并组织执委入户发放讲解“乡村文明行动”、文明祭扫、婚姻家庭健康、向父母献孝心、护林防火、计划生育政策等倡议书,引领广大妇女姐妹秉持传统美德、树立时代新风、厉行勤俭节约、参与平安创建,为乡村经济建设添砖加瓦,为乡村各项事业增光添彩。她依托党组织活动场所,开展“妇女之家”“新时代文明实践站”示范创建活动,坚持以点带面,进一步提高渔村“妇女之家”建设水平。她积极带领广大妇女参与新渔村新生活培训、知识竞赛、歌咏比赛、益智游戏、《美在我家巾帼红》广场舞、军民共建联欢晚会、群众大舞台等,引导她们健康生活。她组建山前村巾帼志愿服务队,带领妇女积极参与美丽渔村建设,1000余人次参与,集中清理违建房40处、清除卫生死角30多处、清运垃圾1000余吨、为裸露山体补植黑松2000棵、种植观赏花木3000株。她还大力实施“妇女创业就业促进行动”,带领全村有劳动力的妇女积极参与村级经济建设。

  以党建引领队伍建设

  她始终牢记身份,把抓好妇女建设作为工作的立足点。在实际工作中,她积极协助书记重点抓好村级班子建设,依靠基层党组织,把党建工作重心下移,把任务落到实处,以妇女之家为阵地,定期组织妇女开展学习,组织妇联执委到先进村参观学习,相互交流经验,使执委进一步解放思想。以各类“争先创优”活动为契机,妇联执委及妇女区长发挥显著作用,树立先进典型,全村各区妇女之间逐渐形成了“你追我赶、共同进步”的局面,实现了“围绕经济抓党建,抓好党建促妇建”的目标。在工作之余,她还经常走访老巾帼党员干部,看望困难弱势群众,了解他们的思想及生活情况,帮助他们解决实际困难,鼓励他们积极为妇女事业发挥余热。

  以妇建助推渔村发展

  作为渔村妇女的引路人,她深知渔村最关键的任务就是要发展经济,只有经济上去了,实力增强了,村民富裕了,说话才有分量,办事才有根基。为了找准增收路子,她积极引导妇女群众转产转业发展高质量渔家乐,组织到渔家乐示范户学习发展理念、经营模式。目前已有10家初具规模的渔家乐,可接待200余人,除住宿和餐饮外,渔家乐还兼具深海垂钓、环岛观光、海滩赶海等项目。同时,实施妇女党员致富带富“双带”工程,通过统一采购苗种、传授养殖技术、协调解决销路等方式,有效带动妇女群众增收致富。在抓好经济的同时,她也积极推动渔村文化事业的发展,利用党建宣传栏、党建一条街等场所,依托“美丽庭院创建”“巾帼志愿服务”等活动,充分宣传典型事迹、为民服务办事实项目、各类文体活动等,全方位多渠道提升村民素质,形成良好的村风民风。此外,为进一步弘扬军爱民、民拥军的优秀文化传统,她常常带领姐妹们到军营送粽子、鸡蛋、鲅鱼等,为战士们缝补洗涮衣物,与战士一起包水饺,编排文艺节目等;每逢老兵退伍,姐妹们都会送去亲手制作的光荣花及村里赠送的行李箱,与老兵告别。

  作为一名党员,在她走过的每一个地方都留下了晶莹的汗水和闪亮的足迹。正是因为这种情系百姓、甘当卒士、踏实苦干、潜心为民的精神,才赢得了妇女群众的信任。今后,她将以更大的决心、更足的干劲、更实的措施,把山前村建设成为特色鲜明、功能完备、环境优美、宜居宜业的新型渔村。

责任编辑:市妇联宣传部
   
 工作动态
   
 规划实施
   
 文献资料
 
烟台妇女网 版权所有
烟台妇联主办 技术支持:淼盾胶东在线